«Ваш надежный партнер в дверном деле»
(473)262-30-13
foris-expo@yandex.ru

Полезная информация потребителям

19.06.2015

Какой продавец дверей лучше?

На сегодняшний день торговые точки, реализующие входные и межкомнатные двери розничным покупателям, имеются практически в любых мало-мальски крупных населенных пунктах Центральной России. Причем в крупных городах обеспеченность такими магазинам составляет одну точку на 8-10 тысяч населения, что можно признать высоким показателем. Как же не потеряться в этом количестве, и найти не только оптимальный для себя товар, но и получить достойный сервис?

Традиционно форматы розничных дверных продаж подразделяются на специализированный и общестроительный.

К специализированной рознице относятся магазины-салоны, большую часть торгового пространства отводящие под двери и фурнитуру к ним. Ассортимент таких точек предельно широк: от низкого до премиального сегментов. В зале постоянно присутствуют продавцы-консультанты, способные презентовать товар и рассчитать вашу потребность. В магазине-салоне вам предложат приобрести не только двери, но и услуги по замеру, доставке и установке. Минусом такого формата является, как правило, отсутствие товара в торговой точке и необходимость ожидания готовности заказа от нескольких дней до нескольких месяцев.
Различаются ритейлеры данного формата между собой размерами точек, вхождением или невхождением в состав сети, величиной модельного ряда, но и, разумеется, общим отношением к делу консультационных продаж.

Общестроительные магазины и базы не имеют четко выраженной специализации и торгуют дверьми наряду с широким (а порой и не очень широким) перечнем других товаров для строительства и отделки. Дверной ассортимент у них значительно уже, чем в специализированной рознице. Соответственно, ставка делается на дешевый и среднеценовой товар. Зато зачастую имеется свой склад, на котором представленные на выставке двери хранятся в необходимых остатках. Продавцы в таких торговых точках могут быть не менее компетентными, нежели в салонах, однако не стоит забывать, что универсальный консультант всегда уступает узкому специалисту, а позволить себе держать продавцов в каждом отделе может далеко не каждый владелец торговой точки.
В рамках данного формата принято выделять традиционную розницу с предварительной оплатой товара и последующим получением на складе и DIY (от англ. Do It Yourself - сделай это сам), т.е. строительные магазины самообслуживания, где товар забирается клиентом с полок самостоятельно, а позже оплачивается на кассе.

Поэтому если Вы мало что понимаете в дверях, нуждаетесь в исчерпывающей консультации и желаете приобрести товар с монтажом, добро пожаловать в магазин-салон. Если же Вы разбираетесь в покрытиях и конструкциях дверей и серьезно ограничены в сроках ожидания, отправляйтесь в общестроительную розницу!

Добавим, что многие ритейлеры обоих типов сегодня располагают интернет-магазинами, в которых можно выбрать и даже приобрести двери. А вот готовы ли вы делать выбор по картинке или считаете нужным посетить-таки реальную торговую площадку, решать Вам. Но уж для предварительного обзора рынка, особенно с учетом имеющегося сегодня богатства выбора, изучение виртуального пространства на наш взгляд, просто необходимо.

Возврат к списку