«Ваш надежный партнер в дверном деле»
(473)262-30-13
foris-expo@yandex.ru

Полезная информация потребителям

11.02.2014

Как выбрать межкомнатную дверь

На сегодняшний день рынок межкомнатных дверей России развивается бурными темпами. Производители пытаются предложить товар для любого уровня достатка, любых вкусов и условий эксплуатации. Не заблудиться в этом море предложений – вот основная задача покупателя при выборе товара. На что же необходимо обратить внимание, приобретая межкомнатные двери?

1. Ценовая категория

Принято считать, стоимость товара имеет принципиальное значение для клиента любого уровня достатка, будь то ограниченный в своем бюджете потребитель эконом-продукции или ни в чем себе не отказывающий покупатель премиум-сегмента. Психологи это объясняют рядом причин, начиная с социальных штампов и кончая адресностью продвижения своей продукции производителями. Исключения из этого правила редки, но встречаются. Возможно, Вы относитесь к числу покупателей, сначала «выбирающих сердцем», а уже потом заглядывающих в ценник.

Говоря о непосредственной цене приглянувшегося Вам продукта, необходимо помнить, что дверь – понятие собирательное. В комплект двери входят, как правило, отдельно продающиеся части: полотно, коробка, наличники, доборы, фурнитура. При этом полотно, в итоговой сумме порой занимает всего процентов 50. Нельзя забывать и про затраты на монтаж двери, которые как правило составляют еще 20-30% от стоимость товара.

2. Тип двери

По этому критерию различают распашные, раздвижные, складные двери. В данной связи важно отметить, что первые два типа разделяются весьма условно: сами дверные полотна, как правило, одинаковы, отличны лишь способы их монтажа (распашная дверь устанавливается в заранее вмонтированную в проем дверную коробку, тогда как распашная дверь крепится к горизонтальным направляющим на стене или на балке дверного проема). Т.е. в основе мотивации покупателя лежат его те или иные дизайнерские предпочтения. Складную же дверь (дверь гармошку) выбирает исключительно потребитель, ограниченный в пространстве. Если же он при этом ограничен и в деньгах, то приобретенный им товар, скорее всего, будет сомнительного качества, да и свои функции (разграничение пространств, звукоизоляция…) будет выполнять лишь номинально.

3. Тип покрытия и дизайн

Некоторые покупатели признаются, что чем дольше они выбирали двери, тем большее значение для них приобретал тип покрытия. Действительно, для многих пользователей дверь – это не просто купленный в магазине товар, это некий важный атрибут, если угодно, «фетиш», наподобие часов или автомобиля. И если натуральные материалы ассоциируются у покупателей прежде всего с традиционными дизайнами (классика, ар-деко, модерн…), то дорогие двери из искусственных материалов выбирают приверженцы ультрамодных тенденций в архитектуре и дизайне. Как уже сказано, различают два основных типа покрытия: натуральное и искусственное, и каждый из типов обладает своими преимуществами и недостатками.

Двери с натуральным покрытием включают в себя

- шпонированные двери, т.е. двери, которые независимо от типа своей конструкции покрываются по всей внешней поверхности облегающим их наподобие пленки тонким слоем древесины толщиной до 0,6 мм. При этом различают натуральный шпон, получаемый путем непосредственного среза с цельного куска породы и отражающего ее рисунок, а также шпон файн-лайн, т.е. срез с предварительно нарезанной и уложенной в определенном порядке древесной массы, что позволяет сделать рисунок на шпоне пусть и не столь фактурным, зато однородным и более строгим.

- двери из массива - т.е. двери из цельной породы древесины, не имеющие в своих конструкции и облицовке имитирующих дерево либо производных от него материалов, таких как бумага, МДФ, ДВП и т.д. (разумеется, в таких дверях могут иметься «недревесные» материалы, вроде стекол, стягивающих болтов, металлических молдингов и т.д.).

Двери с искусственным покрытием

Произвоодителями разработано огромное количество искусственных типов покрытий от наиболее экономичного меламина (так называемые в народе двери-ламинашки), до высококачественного экошпона, (синтетический материал, визуально практически неотличимый от натурального шпона). Каждый из типов искусственных покрытий обладает своими достоинствами и недостатками. Важно заметить, что почти любая межкомнатная дверь, представленная на российском рынке содержит в своей конструкции каркас из натуральной древесины (как правило, сосны). Поэтому если вам предлагают дверь, например, с формулировкой «из натуральных материалов» необходимо уточнять, какова доля этих материалов в конструкции двери и каков ее тип покрытия. От выбора покрытия будет зависеть также срок эксплуатации двери, ее ремонтопригодность, устойчивость к условиям среды. Описание этих различий столь обширно, что представляет собой тему для отдельной статьи.

4.Цвет

Важно иметь в виду, что совершенно одинаковые двери с точки зрения цвета и рисунка можно встретить только в искусственных покрытиях. Цвета их могут быть совершенно разнообразными, от классических белого и серого до авангардных, имитирующими расцветку древесины, кожу и т.д. Двери же с натуральными покрытиями – это, как правило, штучный товар и ожидать от них абсолютного единообразия не стоит. Так называемый «разнотон» в массиве и натуральном шпоне зачастую даже не является гарантийным случаем. Поэтому критерии выбраковки товара по этому показателю лучшего уточнять у продавца до момента совершения покупки.

Кроме того, при выборе двери необходимо учитывать ее соответствие ГОСТам и иным обязательным требованиям, гарантийные сроки. Не последнюю роль играет и бренд производителя, а порой его местонахождение, что само по себе многое может рассказать о качестве продукта.


Возврат к списку